В период с 28 февраля по 2 марта 2025 г. на базе Московского авиационного института в Учебно-производственном подразделении «Авиационная база МАИ» (д. Алферьево, Московская обл.) состоялось расширенное заседание рабочей группы Координационного совета по области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки». В организации и обеспечении данного мероприятия активное участие приняли представители ФУМО по УГСН 25.00.00 «Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники».
Основной темой заседания являлось рассмотрение новой модели высшего образования, её нормативного регулирования и принципиальных изменений по сравнению с существующей, которая была предложена Министром науки и высшего образования Российской Федерации в докладе от 14 февраля 2025 г., а также выработка предложений по развитию инженерного образования в современных условиях по вопросам заседания Координационного совета, которое состоится 12 марта 2025 г.
Во исполнении требований Указа Президента Российской Федерации от 12 мая 2023 г. № 346, Постановления Правительства Российской Федерации от 9 августа 2023 г. № 1302, Распоряжения Правительства Российской Федерации от 20 мая 2023 г. № 1315-р (утверждена Концепция технологического развития на период до 2030 г.) и в рамках расширенного заседания были рассмотрены следующие вопросы:
• О развитии системы образовательных стандартов высшего образования и моделях макета ФГОС ВО нового поколения;
• О подходах Федеральных УМО по формированию «ядра» подготовки специалистов во ФГОС ВО нового поколения;
• О позиции Федеральных УМО по вопросу согласования таблицы ОКЗ, представляемой ВНИИ Труда;
• Об аспектах разработки и реализации ФГОС ВО нового поколения по отдельным УГСН, входящих в состав КС «Инженерное дело, технологии и технические науки».
Расширенное заседание открыли Козорез Д.А., сопредседатель ФУМО по УГСН 24.00.00, зам. председателя ФУМО по УГСН 25.00.00, проректор по учебной работе МАИ и Романов П. И., ответственный секретарь Координационного совета, председатель ФУМО по УГСН 27.00.00, директор Научно-методического центра СПбПУ.
В заседании рабочей группы участвовали ответственные секретари Координационных советов, председатели Федеральных УМО ВО, проректоры аэрокосмических университетов, руководители институтов, факультетов, кафедр и учебно-методических подразделений. Всего принял участие 31 человек из 12 образовательных организаций Москвы, Самары, Санкт-Петербурга и Томска, также представлявшие два КС и тринадцать Федеральных УМО, в том числе: руководство КС и ФУМО (председатели, сопредседатели, заместители, учёные секретари) — 13 чел.; руководство вузов (проректоры, советники ректората) — 8 чел.; руководство учебных структурных подразделений вузов (директоры институтов, деканы факультетов, начальники и зам. нач. учебно-методических управлений) — 7 чел.
Дискуссия по обсуждаемым вопросам и поступившим в её ходе предложений, позволили подготовить рекомендации, в том числе по повестке очередного заседании Координационного совета по области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки».
В рамках заседания участники были ознакомлены с инфраструктурой Авиационной базы МАИ и роли данного структурного подразделения в практической подготовке студентов профильных специальностей Университета. Системное развитие материально-технической базы аэродрома, позволило не только повысит качество практической подготовки обучающихся по направлениям подготовки, входящим в УГСН 25.00.00 и УГСН 24.00.00, но и расширить её возможности в различных сферах авиационной деятельности, в том числе как полигона БАС. Поэтому в настоящее время Авиационная база активно используется, как площадка для проведения испытаний авиационной техники и соответствующей подготовки кадров, в том числе по БАС.