Федеральным УМО по УГСН 25.00.00 Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники 12 февраля 2021 г. было организовано проведение межвузовского семинара на тему: «Реализация программ учебных практик студентов в соответствии с требованиями „Положения о практической подготовке обучающихся“ от 5 августа 2020 г. № 885/390». Семинар проводился в полевых условиях в Учебно-производственном подразделении «Авиационная база МАИ» в деревне Алферьево Московской области.
В семинаре приняли участие (в том числе в онлайн-формате) члены Федерального УМО по УГСН 25.00.00 и приглашённые представители Ассоциации аэрокосмических вузов России: В. А. Гончарова, П. А. Иосифов, Д. А. Козорез, Н. П. Кущёв, М. И. Топорова, А. А. Шалыгин (МАИ); В. Г. Казаков, С. А. Маяцкий, Д. В. Нефёдов (ВУНЦ ВВС «ВВА»), П. И. Романов (СПбПУ), А. В. Козырь (АмГУ), А. В. Гаврилов, А. В. Кириллов, Н. В. Соловова, А. Н. Стройкин (Самарский университет), Е. А. Лаврентьева (ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова).
Основная цель семинара — рассмотрение опыта работы Авиабазы МАИ по обеспечению организации различных типов учебной практики и способов их проведения, обязательным элементом которых является выполнение обучающимися определённых видов работ, связанных с их будущей профессиональной деятельностью.
В ходе семинара рассматривались актуальные вопросы, связанные с обновлением законодательства в сфере высшего образования, в том числе по организации учебной и производственной практик с учётом актуализации нормативных правовых документов по проведению практической подготовки обучающихся.
Повестка семинара:
1. «Обеспечение практической подготовки обучающихся с учётом внедрения механизмов по переходу на другую ООП в рамках проекта системы «2+2+2», докладчик — Д. А. Козорез, заместитель председателя ФУМО по УГСН 25.00.00, проректор по учебной работе МАИ.
2. «Об изменениях нормативной правовой базы высшего образования по вопросам практической подготовки студентов», докладчик — Н. П. Кущёв, учёный секретарь ФУМО по УГСН 25.00.00.
3. «Опыт МАИ в организации проведения учебной практики студентов в соответствии с Положением о практической подготовке обучающихся (приказ Минобрнауки России от 5 августа 2020 г. № 885/390)», докладчик — А. А. Шалыгин, и. о. начальника УПП «Авиационная база МАИ».
После обсуждения вопросов повестки участники семинара ознакомились с существующей учебно-материальной базой МАИ, на которой с 1973 года проводятся все типы практик для студентов профильных специальностей и направлений подготовки. Основой для реализации программ учебных практик в МАИ является авиационная база, включающая в себя действующий аэродром с комплексом необходимого аэронавигационного оборудования, летательные аппараты различных типов, тренажёры, специализированные помещения по эксплуатации и обслуживанию авиационной техники, военно-патриотического воспитания, парашютно-десантной подготовки, профориентационной работы и т. д. При этом качество проведения практического обучения обеспечивает квалифицированный и опытный лётный (инструкторский) и технический персонал. После приобретения необходимых знаний и умений на пилотажных стендах студенты осваивают азы пилотирования по закреплению полученных навыков. Приобретённые в ходе учебной практики компетенции позволят выпускникам — будущим специалистам — лучше ознакомиться с конструктивными особенностями, пилотажными характеристиками самолётов, порядком обслуживания и эксплуатации летательных аппаратов и т. д. в соответствии типом практики и программой конкретной специальности и направления подготовки.